学校日記

2月17日(月)今日の給食

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

給食室

☆ご飯
☆せんべい汁
☆いかの唐揚げ
☆からし和え
☆牛乳

今日は青森県八戸地方の郷土料理「せんべい汁」を出しました。小麦粉と塩でできた汁物用の南部せんべいを使いました。汁でふやかされてもちもちとした食感に、子どもたちからは、「これはおもちですか?」と聞かれ、「小麦粉でできたせんべいなんだよ」と答えるととても驚いた様子でした。

いかの唐揚げは衣をつけて揚げた後、長ねぎ・醤油・砂糖のたれをかけています。ご飯ともよく合い、いかもご飯もよく食べてくれていました。

ごぼう→青森県
長ねぎ→千葉県
小松菜→東京都
キャベツ→愛知県
白菜→兵庫県
にんじん→千葉県
いか→青森県水揚げ
鶏ももこま肉→山梨県