2月18日(火)今日の給食
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
給食室
☆ごぼうピザトースト
☆かぼちゃのポタージュ
☆ビーンズサラダ
☆牛乳
今日はカミカミメニューを出しました。
ごぼうピザトーストは、ごぼうを使ってピザソースを作り、食パンに乗せ、その上にピザチーズとパセリを乗せて焼いています。ごぼうの食感や食パンの厚みもあり、普段よりもよく噛んで食べてくれていたのではないかと思います。
かぼちゃのポタージュは、かぼちゃと玉ねぎをガラスープで煮込み、牛乳と生クリームを加えたものに味付けしています。子どもたちは、普段と異なる具がない、さらっとした舌触りのスープで、どうやって作ってるんですか?と興味を持ってくれていました。
ビーンズサラダは、キャベツとにんじん、ホールコーンと大豆・ひよこ豆を使って作りました。豆が苦手な子もいたようで、食べるのに苦戦しているようでした。
にんにく→青森県
ごぼう→青森県
玉ねぎ→北海道
キャベツ→愛知県
かぼちゃ→沖縄県
大豆→北海道
ひよこ豆→アメリカ