学校日記

2月14日(金)今日の給食

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

給食室

💛エクレアパン
💛鶏肉のポトフ
💛ネーブル
💛牛乳

下目黒フェスティバルが終了し、片づけもひと段落した後は、バレンタインメニューの給食です。
今年のバレンタインデーは、エクレアパンを出しました。
エクレアパンは、コッペパンに給食室手作りのカスタードクリームをはさみ、パンの上にはチョコレートをコーティングし、粉砂糖をかけています。下目黒小のバレンタインの恒例メニューで、きゅうしょくのかんそうの紙にリクエストメニューとして書いてくれたりと、楽しみにしていた子も多かったようです。
子どもからも、「作るの大変なんですか?」と聞いてくれたり、「感謝して食べます!」といった声もありました。時間と手間がかかっている分、子どもたちからの反響もとても大きかったと感じました。

鶏肉のポトフには、お肉の他にもにんじん、じゃがいも、かぶ、キャベツ、ブロッコリー、マッシュルームなど具だくさんなポトフになりました。

たまご→青森県
鶏肉→鹿児島県
にんじん→千葉県
キャベツ→愛知県
ブロッコリー→愛知県
かぶ→千葉県
ネーブルオレンジ→和歌山県