学校日記

1月22日(水)今日の給食

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

給食室

☆切り昆布の混ぜご飯
☆すき焼き風煮
☆ポンカン
☆牛乳

切り昆布の混ぜご飯は、切り昆布やにんじん、油揚げなどを炒めた具と、昆布の戻し汁と醤油で炊いたご飯を混ぜています。
今日のご飯は普段のどんぶりではなく、平べったい大きい皿だったので、お箸で食べるには少し食べづらいようでした。それでも、ご飯つぶを残さないで食べてくれている子が多く、嬉しかったです。

給食のおたよりで、食器の片づけ方について伝えました。
食器を割らないように丁寧に扱うことに加え、片づけ方についても重ねるものはちゃんと重ねる、不安定な乗せ方をしないように、気を付けてもらえたらと思います。

豚肉→埼玉県
にんじん→東京都
ぽんかん→愛媛県
切り昆布→北海道
玉ねぎ→北海道
えのきたけ→長野県
長ねぎ→埼玉県