1月21日(火)今日の給食
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
給食室
☆ご飯
☆生揚げと野菜の煮物
☆わかさぎのごまだれ
☆野菜の酢みそ和え
☆牛乳
わかさぎのごまだれは、わかさぎにでん粉をまぶして揚げたものに、白ごまをすってみそと和えたタレをかけています。
給食のワゴンが各教室に到着すると、揚げ物のにおいが漂ってきて、今日は何の唐揚げ!?と聞いてくれる子もいました。
わかさぎは、骨も皮も残さず食べられるので、普段の焼き魚の日よりもお残しする子が少なかったです。
今日は残菜調べの結果発表もあり、金曜日に引き続いて、みんな残さず食べてくれていたのではないかと思います。
わかさぎ→北海道
にんじん→東京都
じゃがいも→東京都
大根→神奈川県
さやいんげん→沖縄県
もやし→静岡県
小松菜→東京都