学校日記

12月10日(火)今日の給食

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

給食室

☆ご飯
☆かきたま汁
☆さばのごまみそ焼き
☆おかか和え
☆牛乳

さばのごまみそ焼きは焼いたさばに、白ごまと赤みそ・しょうゆ・砂糖・トマトケチャップなどのタレをかけています。
濃いめの味付けで、子どもたちもご飯が進んでいたようです。
ごまみそだれをご飯に塗りつけて食べている子を数名見かけましたが、佃煮やふりかけではないので、魚と白ご飯を一口ずつ口に入れて咀嚼する(=口内調味)するように話をしました。
全体的に皮までしっかりと食べてくれている子が多いようでした。

にら→長崎県
しょうが→熊本県
もやし→栃木県
にんじん→千葉県
白菜→東京都
長ねぎ→東京都
さば→長崎県
たまご→青森県