学校日記

10月3日(木)今日の給食

公開日
2019/10/03
更新日
2019/10/03

給食室

☆ご飯
☆みそ汁
☆トビウオの卵焼き
☆昆布白菜
☆牛乳

今日の卵焼きの中に、トビウオのすり身を使いました。骨も細かく砕いているため、骨も気にせず食べられ、カルシウムもしっかりとれるおいしい卵焼きになりました。
また、お箸の使い方として、刺さないように挟んで食べる、一口サイズにお箸で切って食べる、ということも子どもから、どうやって切ればよいですか?と質問してくれたのもうれしかったです。

とびうお→東京都八丈島
鶏卵→青森県
キャベツ→群馬県
にんじん→北海道
生姜→高知県
パセリ→長野県
白菜→長野県
きゅうり→秋田県