学校日記

10月2日(水)今日の給食

公開日
2019/10/02
更新日
2019/10/02

給食室

☆胚芽パン
☆フィッシュアンドチップス
☆スコッチブロス
☆巨峰
☆牛乳

現在ラグビーワールドカップが日本で開催されていることにちなみ、ラグビーの発祥地であるイギリスの料理を出しました。
フィッシュアンドチップスは、白身魚のフライと、フライドポテトの料理です。今回は、シイラという魚に薄力粉とでんぷんのトロをつけて揚げました。天ぷらに似た衣の付き方で、ふわっとした揚がり方になり、皮も残さず食べてくれていました。
スコッチブロスは、本場では羊肉を使いますが、給食では鶏肉を使いました。押し麦やキャベツ、にんじん、大根、玉ねぎなど具沢山のスープとなりました。

玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道
セロリー→長野県
大根→岩手県
パセリ→長野県
巨峰→長野県・山梨県
シイラ→長崎県