学校日記

9月5日(木)今日の給食

公開日
2019/09/05
更新日
2019/09/05

給食室

☆マーボーなす丼
☆豆腐と野菜のスープ
☆なし
☆牛乳

今日は旬のなすを使い、麻婆なす丼を作りました。
なすが苦手という子もいましたが、おいしく食べられたのではないかと思います。
豆腐と野菜のスープは、木綿豆腐ととり肉、白菜、にんじん、長ねぎ、えのきたけ、玉ねぎが入った、具沢山なスープになりました。
鶏がらからとったスープに、様々な具のうまみがつまって、おいしいスープになりました。
梨は豊水を出しました。小ぶりな梨ですが、みずみずしさと甘さが感じられる梨でした。

なす→群馬県
白菜→長野県
えのきたけ→新潟県
にんじん→北海道
梨→栃木県・茨城県
豚肉→埼玉県
鶏もも肉→山梨県
八丁味噌→愛知県