学校日記

9月4日(水)今日の給食

公開日
2019/09/04
更新日
2019/09/04

給食室

☆ご飯
☆すまし汁
☆さばのピリ辛焼き
☆お浸し
☆牛乳

さばのピリ辛焼きはごま油としょうゆなどの調味料しょうがとにんにく、豆板醤で下味をつけて焼いています。豆板醤の辛さがごはんとよく合っていてごはんもよく食べてくれていました。
また、今日は和食の献立だったので、食器の置き方を確認しながら食べてもらいました。
給食当番の子が置いてくれたままではなく、自分で考えて正しい置き方にできるようになってくれればと思います。

さば→長崎県
木綿豆腐→山形県・カナダ
大根→北海道
こまつな→茨城県
えのきたけ→新潟県
白菜→長野県