9月5日(木)今日の給食
- 公開日
- 2019/09/05
- 更新日
- 2019/09/05
給食室
☆マーボーなす丼
☆豆腐と野菜のスープ
☆なし
☆牛乳
今日は旬のなすを使い、麻婆なす丼を作りました。
なすが苦手という子もいましたが、おいしく食べられたのではないかと思います。
豆腐と野菜のスープは、木綿豆腐ととり肉、白菜、にんじん、長ねぎ、えのきたけ、玉ねぎが入った、具沢山なスープになりました。
鶏がらからとったスープに、様々な具のうまみがつまって、おいしいスープになりました。
梨は豊水を出しました。小ぶりな梨ですが、みずみずしさと甘さが感じられる梨でした。
なす→群馬県
白菜→長野県
えのきたけ→新潟県
にんじん→北海道
梨→栃木県・茨城県
豚肉→埼玉県
鶏もも肉→山梨県
八丁味噌→愛知県