学校日記

5月9日(木)今日の給食

公開日
2019/05/10
更新日
2019/05/10

給食室

☆ご飯
☆みそ汁
☆魚の塩焼き
☆野菜のゆず香和え

今日は一般的な和食の献立として、さばの塩焼きを出しました。
さばは皮はパリッと、身はふっくら焼きあがっていて、子どもたちもよく食べてくれていました。
一汁二菜の献立に合わせて、なぜごはんと汁物がこの位置にくるのかなど、食器やお箸の置く位置などを確認してもらいました。
明日の給食から、給食当番をはじめ習慣づけてほしいなと思います。
さば→欧州産
にんじん→徳島県
小松菜→埼玉県
じゃがいも→鹿児島県
長ねぎ→千葉県
キャベツ→茨城県