4月23日(火)今日の給食
- 公開日
- 2019/04/25
- 更新日
- 2019/04/25
給食室
☆たけのこごはん
☆みそ汁
☆焼きししゃも
☆ごま和え
☆牛乳
今日はたけのこごはんを出しました。たけのこは皮つきの新鮮なものを仕入れてもらい、アク抜きをしてから使っています。
炊飯するときにしょうゆや酒、出し昆布を入れて炊き、油揚げとたけのこを調味料で煮て炊きあがったご飯と混ぜ込んでいます。
たけのこごはんおいしかったー!と声をかけてくれる子が多かったです。
ししゃもは骨が固い、にがい、ししゃも卵の食感など、いろいろな学年で苦戦している子が多かったです。2本づけの学年では、一本頑張って食べてみてもらうなどしました。1年生では、かたいけどよく噛んで食べると、骨が強くなるよと、食べるとどんな良いことがあるか伝えて、食べてもらいました。
新たけのこ→福岡県
ほうれん草→北海道
もやし→静岡県
ししゃも→ノルウェー・アイスランド
生わかめ→徳島県