学校日記

4月22日(月)今日の給食

公開日
2019/04/25
更新日
2019/04/25

給食室

☆けいちゃん丼
☆春野菜の煮物
☆南津海(なつみ)
☆牛乳

今日は岐阜県の郷土料理「けいちゃん焼き」を基にした「けいちゃん丼」を出しました。
八丁みそやしょうゆなどの調味料でとり肉に味をつけて、キャベツや玉ねぎなどの野菜と一緒に炒めた物をごはんにのせて食べます。
春野菜の煮物は、たけのこやふき、にんじんや絹さやなどの旬の野菜をふんだんに使いました。子ども達に、煮物の中に使われている春の野菜がどれか、クイズを出したりして、楽しみながら学んで食べてもらえたのではないかと思います。
たけのこ水煮→熊本県・福岡県
ふき→愛知県
絹さや→愛知県
キャベツ→神奈川県
にんじん→徳島県
鶏肉→山梨県
なつみ→愛媛県