学校日記

10月26日(金) 今日の給食

公開日
2018/10/27
更新日
2018/10/27

給食室

<今日の献立>
ご飯
辛味豆腐汁
カツオのレモンじょうゆ焼き
秋野菜の香り和え
牛乳

秋野菜の香り和えは新メニューです。
秋が旬の野菜・きのこにかぼちゃも加えて作りました。
ポイントは、れんこんとかぼちゃは薄く切り、素揚げにして入れることです。
にんにくの効いたタレと、食感の良いれんこん・かぼちゃで、子供たちにとても好評でした。
あるクラスは「これリクエスト給食で出して」というくらい気に入ったようでした。

汁に入れた大根と和え物に入れた小松菜は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
どちらもおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
大根・小松菜:東京都八王子市
キャベツ:群馬  長ねぎ:青森
にんじん:北海道 かぼちゃ:北海道
れんこん:茨城  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道  しめじ:長野
かつお:静岡   鶏肉:鹿児島