学校日記

10月25日(木) 今日の給食

公開日
2018/10/27
更新日
2018/10/27

給食室

<今日の献立>
切干ご飯
豆腐団子汁
柿(たねなし柿)
牛乳

豆腐団子汁には、豆腐と白玉粉で作った団子を入れました。
1人3〜4個あたるように作ったので、全部で1500個ほどの団子を調理員さんたちが丁寧に作ってくださいました。
たっぷりの野菜と豚肉のうま味が団子にもしみこみ、味わい深い料理になりました。
子供たちに団子が大人気!
「もちもちしていておいしい」「おいしくて食べすぎちゃった」「また作ってほしい」等の感想をもらいました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
セロリー:長野  白菜:長野
大根:北海道   長ねぎ:青森
切干大根:長崎  えのき:新潟
豚肉:鹿児島   柿:和歌山