学校日記

10月18日(木) 今日の給食

公開日
2018/10/20
更新日
2018/10/20

給食室

<今日の献立>
カレーピラフ
豆乳スープ
小魚(小いわし)のフライ
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「きつねのホイティ」という絵本から、カレーピラフと小魚のフライを作りました。
この絵本は、人間に扮したきつねのホイティと、きつねと知りながらもてなす人間のユーモラスなやり取りを描いたものです。
絵本の中では、カレー・白身魚のフライ・ヨーグルトが登場しますが、給食では、カレーピラフと小魚のフライを作りました。
ピラフのスパイシーさが子供たちの食欲をそそったようで、1人分量が多くなってしまったのですが、子供たちはよく食べていました。
小魚のフライは、上手に骨をよけて食べている子を見かけたので、「骨ごと全部食べられるから、よくかんで食べましょう」と声掛けしました。
最初は「えー」「食べるの?」と言っていた子も、声掛けするとしっかりと食べられていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
ピーマン:岩手  小松菜:東京
キャベツ:長野  ホールコーン:北海道
しめじ:長野   鶏肉:山梨
豚肉:埼玉    鶏卵:青森