学校日記

10月19日(金) 今日の給食

公開日
2018/10/20
更新日
2018/10/20

給食室

<今日の献立>
ご飯
芋煮汁
生揚げの田楽風
ごま和え
牛乳

日本味めぐり〜山形県編〜でした。
芋煮汁は里いもが入った汁です。山形県では秋になると、川原などで集まり、「芋煮会」をするのが毎年の恒例行事だそうです。
地域によって、みそ味やしょうゆ味など味付けや、入れる具も異なるそうです。
今日は東京都八王子市の鈴木さんの畑でとれた、とても大きくて立派な里いもを使って作りました。
それぞれの具からうま味がたっぷり出て、優しい味のおいしい芋煮汁ができ上がりました。

<今日の食材の産地>
里いも:東京都八王子市
キャベツ:長野  にんじん:北海道
ごぼう:青森   大根:青森
長ねぎ:青森   もやし:静岡
まいたけ:新潟  豚肉:埼玉