学校日記

10月17日(水) 今日の給食

公開日
2018/10/17
更新日
2018/10/17

給食室

<今日の献立>
ご飯
ジャバジ
ポテトサラダ
りんご(ふじ)
牛乳

世界の料理〜マリ共和国編〜です。
世界ともだちプロジェクトの一環で、マリ共和国について給食を通して学びます。
今日は「ジャバジ」という料理を作りました。
ジャバジは、鶏肉のトマト煮です。
レモン汁やマスタードで下味をつけて炒めた肉をホールトマトやスープとともに煮ました。
実際は、焼いた骨付き肉で作るそうですが、給食では一口サイズのものを使いました。
なかなか聞きなれない料理で、食べる前にお減らしする子を多く見かけました。
しかし、一口食べると「意外とおいしい」と言っていた子もいました。
今後も様々な料理や味を、給食で紹介できたらと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
にんじん:北海道 キャベツ:長野
ピーマン:岩手  きゅうり:青森
りんご:岩手   鶏肉:山梨