学校日記

10月16日(火) 今日の給食

公開日
2018/10/17
更新日
2018/10/17

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
鮭の香りじょうゆ焼き
切干大根とひじきの煮物
牛乳

鮭の香り焼きは、オーブンで焼いた鮭にしょうゆとバターを合わせたタレをかけたものです。
バターの香りがよく、ご飯にもよく合う味です。
「おかずをひとくち口に入れてからご飯を口に入れて食べてみてね」と声掛けして回りました。
子供たちにも人気で、「鮭がおいしい」「また出して」という感想をもらいました。
切干大根とひじきの煮物も意外と子供たちに人気で、おかわりしている子を多く見かけました。
いつもは一汁二菜の献立の時は残菜が多くなりがちなのですが、今日は全体的に残菜が少なくうれしく思いました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:長野  小松菜:東京
にんじん:北海道 さやいんげん:長崎
切干大根:長崎  ひじき:長崎
鮭:北海道