10月16日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/17
- 更新日
- 2018/10/17
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
鮭の香りじょうゆ焼き
切干大根とひじきの煮物
牛乳
鮭の香り焼きは、オーブンで焼いた鮭にしょうゆとバターを合わせたタレをかけたものです。
バターの香りがよく、ご飯にもよく合う味です。
「おかずをひとくち口に入れてからご飯を口に入れて食べてみてね」と声掛けして回りました。
子供たちにも人気で、「鮭がおいしい」「また出して」という感想をもらいました。
切干大根とひじきの煮物も意外と子供たちに人気で、おかわりしている子を多く見かけました。
いつもは一汁二菜の献立の時は残菜が多くなりがちなのですが、今日は全体的に残菜が少なくうれしく思いました。
<今日の食材の産地>
キャベツ:長野 小松菜:東京
にんじん:北海道 さやいんげん:長崎
切干大根:長崎 ひじき:長崎
鮭:北海道