学校日記

10月11日(木) 今日の給食

公開日
2018/10/11
更新日
2018/10/11

給食室

<今日の献立>
長崎ちゃんぽん
ポテトのチーズ揚げ
柿(平たねなし柿)
牛乳

ちゃんぽんは、豚骨の出汁が効いたスープに、魚介類・豚肉・うずらの卵・野菜などの具をたっぷり入れています。
具からもうま味がたくさん出て、おいしいスープに仕上がりました。
麺料理が好きな子供たちには大好評で、お減らししている姿があまり見られませんでした。
果物は、和歌山県産の平たねなし柿でした。
柿が苦手という子が意外と多く驚きましたが、甘くてジューシーな柿を満足そうに食べている子も多かったです。
「実りの秋」で今が旬の果物も多くあります。給食でも色々と紹介できたらと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
しょうが:高知  じゃがいも:北海道
もやし:栃木   チンゲンサイ:愛知
長ねぎ:青森   白菜:長野
柿:和歌山    豚肉:鹿児島