10月10日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/11
- 更新日
- 2018/10/11
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ワラサの有馬焼き
のり和え
牛乳
2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催まで2年切っています。
オリンピックでは、海外からたくさんの人たちが日本へ訪れ、子供たちもその人たちと交流する機会があるかもしれません。
その時にぜひ、日本の食(和食)について紹介できるよう、1964年のオリンピック東京大会・開会式が行われた日にちなみ、今日は和食の献立にしました。
今日は、かつお節と昆布で出汁をとったみそ汁、山椒で下味をつけた焼き魚、子供たちに人気ののり和えがおかずの、一汁二菜の献立でした。
和食好きの子供たちにはとても好評の組み合わせでした。
ただ、和食を食べなれない子も多く、食べるのに時間がかかってしまうのが実態としてあります。
子供たちに和食を好きになってもらえるよう、給食でも献立を工夫していきたいと思います。
のり和えに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
キャベツ:山梨 長ねぎ:青森
しょうが:高知 もやし:栃木
にんじん:北海道 えのき:新潟
ワカシ:岩手