10月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/10/11
- 更新日
- 2018/10/11
給食室
<今日の献立>
長崎ちゃんぽん
ポテトのチーズ揚げ
柿(平たねなし柿)
牛乳
ちゃんぽんは、豚骨の出汁が効いたスープに、魚介類・豚肉・うずらの卵・野菜などの具をたっぷり入れています。
具からもうま味がたくさん出て、おいしいスープに仕上がりました。
麺料理が好きな子供たちには大好評で、お減らししている姿があまり見られませんでした。
果物は、和歌山県産の平たねなし柿でした。
柿が苦手という子が意外と多く驚きましたが、甘くてジューシーな柿を満足そうに食べている子も多かったです。
「実りの秋」で今が旬の果物も多くあります。給食でも色々と紹介できたらと思います。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 にんじん:北海道
しょうが:高知 じゃがいも:北海道
もやし:栃木 チンゲンサイ:愛知
長ねぎ:青森 白菜:長野
柿:和歌山 豚肉:鹿児島