学校日記

10月3日(水) 今日の給食

公開日
2018/10/03
更新日
2018/10/03

給食室

<今日の献立>
たまごトースト
野菜スープ
ぶどう(ピオーネ)
牛乳

たまごトーストは、ゆでたまごにマヨネーズ・玉ねぎを混ぜたものを食パンに塗り、チーズを乗せて焼きました。
ボリューム満点のトーストになりましたが、子供たちが好きな味だったようで「おいしい」「もっと食べたい」とよく食べていました。
野菜スープには、相性のいい豚肉と白菜を入れました。
うま味がたっぷり出て、おかわりの列が長くできていたクラスも多くみられました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 白菜:長野
セロリー:長野  パセリ:長野
ぶどう:長野   豚肉:埼玉
鶏卵:青森