学校日記

9月19日(水) 今日の給食

公開日
2018/09/19
更新日
2018/09/19

給食室

<今日の献立>
高菜飯
タイピーエン
梨(二十世紀)
牛乳

日本味めぐり〜熊本県編〜でした。
高菜飯は、九州を代表する漬け物である高菜漬とにんじん・長ねぎ・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んで作りました。
タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。
給食では揚げたまごの代わりに、うずら卵を使いました。
特にタイピーエンは子供たちの口にあったようで、よく食べていました。
「うずらが好きだから最後に食べるの」とうれしそうに食べている子もいました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:北海道
長ねぎ:青森   玉ねぎ:北海道
万能ねぎ:福岡  白菜:長野
梨:長野     豚肉:埼玉
緑豆春雨:タイ  うずら卵:愛知
むきえび:マレーシア
いか:北西太平洋(青森)