学校日記

9月10日(月) 今日の給食

公開日
2018/09/10
更新日
2018/09/10

給食室

<今日の献立>
ご飯
辛味豆腐汁
ししゃもの甘露煮
菊と青菜のポン酢和え
牛乳

昨日の9月9日は重陽の節句です。
菊の花が咲く時期なので、「菊の節句」とも言われます。
そのため、長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。
給食では、菊の花を小松菜・白菜・手作りポン酢で和えたポン酢和えを作りました。
子供たちに食べやすい味だったようで、よく食べていました。
節句の中でも、桃の節句や端午の節句に比べ、重陽の子供たちにあまりなじみのない節句なのかなと思います。
給食を通して、日本の年中行事を知り大切にしてもらえるよう、献立を工夫したいと思います。

<今日の食材の産地>
キャベツ:群馬  にんじん:北海道
小松菜:埼玉   白菜:長野
長ねぎ:山形   菊の花:山形
えのき:新潟   すだち:宮崎
ししゃも:北欧  鶏肉:鹿児島