学校日記

9月6日(木) 今日の給食

公開日
2018/09/07
更新日
2018/09/07

給食室

<今日の献立>
かてうどん
さつまいもの天ぷら
一塩野菜
牛乳

かてうどんは、冷たい麺を温かい汁につけながら食べる料理です。
「かて」とは具のことです。給食では、汁にたくさんの具を入れました。
初めてのつけ麺で、子供たちは上手に食べられるかな?と不安でしたが、おうち等で食べ慣れているようで、「うまい」と言いながら黙々と食べていました。
さつまいもの天ぷらを、汁につけて食べている子も多かったです。
「ひたすとおいしいー」と喜んで食べていました。
今日はどの料理も人気で、子供たちの食べっぷりがよかったです。

<今日の食材の産地>
キャベツ:長野  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  大根:青森
小松菜:東京   きゅうり:青森
しめじ:長野   えのき:長野
さつまいも:千葉 豚肉:埼玉