学校日記

7月19日(木) 今日の給食

公開日
2018/07/20
更新日
2018/07/20

給食室

<今日の献立>
ドライカレー
海藻サラダ
ハニーレモンゼリー
牛乳

下目黒フェスティバルに合わせ、今日はみんなが大好きなカレーと、デザートにゼリーを作りました。
カレーはドライカレーを作りました。スパイスを結構効かせましたが、レーズンの甘さもあり、おいしく仕上がりました。
大豆をたっぷり入れたのですが、カレー効果で子供たちはよく食べていました。
ハニーレモンゼリーは、はちみつやレモンをたっぷり入れて作りました。
子供たちはとても嬉しそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:青森  玉ねぎ:香川
ピーマン:岩手  ホールコーン:北海道
きゅうり:青森  長ねぎ:埼玉
豚ひき肉:埼玉  カットわかめ:韓国
大豆:北海道   ホールトマト:イタリア