学校日記

7月18日(水) 今日の給食

公開日
2018/07/20
更新日
2018/07/20

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
サゴシ(サワラ)のピリ辛焼き
大根とひじきの和え物
牛乳

「8」のつく日はカミカミメニューです。
今日は、かみごたえのある魚(サゴシ)と海藻(ひじき・わかめ)を給食に取り入れました。
暑くて食欲が落ちている人でも食べやすいように、魚の味付けは、トウバンジャンやにんにくを用いました。
子供たちに好評で、魚がおいしいとよく食べていました。

和え物に入れたきゅうりは、八王子市の立川さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都八王子市
キャベツ:長野  大根:北海道
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:青森  サゴシ(サワラ):韓国
生わかめ:徳島  ひじき:長崎