学校日記

7月12日(木) 今日の給食

公開日
2018/07/12
更新日
2018/07/12

給食室

<今日の献立>
大豆入り肉みそうどん
カントリーポテト
メロン(マリアージュ)
牛乳

今日は、みじん切りにした大豆をたっぷり入れた、肉みそうどんを作りました。
大豆はひき肉よりもかみごたえがあるので、食べごたえのある肉みそになりました。
うどん・肉みそ・きゅうりと、配膳はいつもより難しかったですが、1年生も上手に配膳できていました。
「うどんがおいしい」と早食いして食べている子を結構見かけたので、「よくかんで食べましょう」と声掛けして回りました。
食べやすい麺類、そして苦手な野菜や大豆がみじん切りになっていたためか、子供たちはいつも以上によく食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
玉ねぎ:兵庫   たけのこ水煮:九州
にんじん:千葉  にら:栃木
きゅうり:千葉  じゃがいも:茨城
メロン:山形   豚ひき肉:鹿児島
大豆:鹿児島