7月11日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/07/12
- 更新日
- 2018/07/12
給食室
<今日の献立>
ご飯・じゃこふりかけ
五目豆腐
野菜の酢みそ和え
牛乳
じゃこふりかけは、給食室で手作りしました。
ちりめんじゃこ・刻みのり・青のり・かつお節・ごまを炒って作る、シンプルなものです。
かめばかむほど、それぞれのうま味が出て、とてもおいしく仕上がりました。
子供たちにも好評で、「ふりかけご飯がおいしい」「じゃこがカリカリでおいしい」「ふりかけだけでもおいしい」とよく食べていました。
野菜の酢みそ和えも、酸味・塩味が暑い日にちょうどいい味つけでした。
普段はそんなに野菜料理を食べない子に「今日の野菜はおいしい」と言われ、嬉しかったです。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 しょうが:高知
にんじん:千葉 にら:栃木
玉ねぎ:兵庫 たけのこ水煮:九州
キャベツ:群馬 もやし:栃木
長ねぎ:茨城 豚肉:鹿児島
青のり:愛知 糸削り:鹿児島
ちりめんじゃこ:広島