学校日記

7月11日(水) 今日の給食

公開日
2018/07/12
更新日
2018/07/12

給食室

<今日の献立>
ご飯・じゃこふりかけ
五目豆腐
野菜の酢みそ和え
牛乳

じゃこふりかけは、給食室で手作りしました。
ちりめんじゃこ・刻みのり・青のり・かつお節・ごまを炒って作る、シンプルなものです。
かめばかむほど、それぞれのうま味が出て、とてもおいしく仕上がりました。
子供たちにも好評で、「ふりかけご飯がおいしい」「じゃこがカリカリでおいしい」「ふりかけだけでもおいしい」とよく食べていました。
野菜の酢みそ和えも、酸味・塩味が暑い日にちょうどいい味つけでした。
普段はそんなに野菜料理を食べない子に「今日の野菜はおいしい」と言われ、嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:千葉  にら:栃木
玉ねぎ:兵庫   たけのこ水煮:九州
キャベツ:群馬  もやし:栃木
長ねぎ:茨城   豚肉:鹿児島
青のり:愛知   糸削り:鹿児島
ちりめんじゃこ:広島