学校日記

7月3日(火) 今日の給食

公開日
2018/07/03
更新日
2018/07/03

給食室

<今日の献立>
なす入りミートソーススパゲティ
ゆで野菜ドレッシングソース
小玉スイカ
牛乳

今が旬のなすをミートソースに入れました。
なすは、東京都八王子市の鈴木さんの畑から届いたものです。
とても大きくてみずみずしいなすが届きました。
なすは、子供たちが苦手な野菜の1つです。
先日2年生にアンケートをとったところ、1/3の子が苦手と言っていました。
今日は、なすと相性のいいオリーブ油をまぶしてオーブンで焼いたものを、ミートソースに入れました。
給食時間に子供たちに感想を聞くと「なすがおいしい」「苦手だけど食べたよ」と教えてくれました。
少しずつ食べられるようになってくれると嬉しいです。

<今日の食材の産地>
なす:東京都八王子市
にんにく:青森  玉ねぎ:愛知
しょうが:高知  にんじん:千葉
セロリー:長野  ホールコーン:北海道
きゅうり:青森  ホールトマト:イタリア
キャベツ:長野  マッシュルーム水煮:イタリア
小玉スイカ:群馬 豚ひき肉:埼玉