7月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/07/03
- 更新日
- 2018/07/03
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
アジのおろしかけ
ごまじょうゆ和え
牛乳
長崎県産のアジをから揚げにして、大根おろしをかけていただきました。
アジは今が旬です。脂がのっており、うま味がたっぷりつまっています。
暑い日になった今日は、濃いめの味の大根おろしが人気だったようで、子供たちはよく食べていました。
魚が苦手、という子もいますが、残菜調べもあったので、好き嫌いせず食べようと努力していました。
<今日の食材の産地>
キャベツ:長野 玉ねぎ:香川
しょうが:高知 大根:青森
きゅうり:青森 もやし:山梨
にんじん:千葉 アジ:長崎