学校日記

7月2日(月) 今日の給食

公開日
2018/07/03
更新日
2018/07/03

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
アジのおろしかけ
ごまじょうゆ和え
牛乳

長崎県産のアジをから揚げにして、大根おろしをかけていただきました。
アジは今が旬です。脂がのっており、うま味がたっぷりつまっています。
暑い日になった今日は、濃いめの味の大根おろしが人気だったようで、子供たちはよく食べていました。
魚が苦手、という子もいますが、残菜調べもあったので、好き嫌いせず食べようと努力していました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:長野  玉ねぎ:香川
しょうが:高知  大根:青森
きゅうり:青森  もやし:山梨
にんじん:千葉  アジ:長崎