6月27日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/06/27
- 更新日
- 2018/06/27
給食室
<今日の献立>
ご飯・ひじきふりかけ
ちゃんこ汁
ごまみそ和え
牛乳
ひじきふりかけは、給食室の手作りふりかけです。
ひじきだけでなく、ゆかり粉や粉カツオを加えて作ったので、うま味たっぷりのふりかけになりました。
ゆかり粉の酸味が、食欲が落ちがちな今の時期にピッタリでした。
子供たちも「ふりかけご飯が超おいしい」と、いつも以上にご飯を食べていました。
ちゃんこ汁は、豚肉や生揚げ、たくさんの野菜が入った具だくさんの汁物です。
それぞれのうま味が出ておいしく仕上がりました。
1人分量が多くなってしまったのですが、子供たちはよく食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 白菜:長野
玉ねぎ:兵庫 大根:北海道
キャベツ:東京 長ねぎ:茨城
もやし:栃木 小松菜:埼玉
えのき:新潟 豚肉:鹿児島
ひじき:長崎 粉カツオ:鹿児島