学校日記

6月27日(水) 今日の給食

公開日
2018/06/27
更新日
2018/06/27

給食室

<今日の献立>
ご飯・ひじきふりかけ
ちゃんこ汁
ごまみそ和え
牛乳

ひじきふりかけは、給食室の手作りふりかけです。
ひじきだけでなく、ゆかり粉や粉カツオを加えて作ったので、うま味たっぷりのふりかけになりました。
ゆかり粉の酸味が、食欲が落ちがちな今の時期にピッタリでした。
子供たちも「ふりかけご飯が超おいしい」と、いつも以上にご飯を食べていました。

ちゃんこ汁は、豚肉や生揚げ、たくさんの野菜が入った具だくさんの汁物です。
それぞれのうま味が出ておいしく仕上がりました。
1人分量が多くなってしまったのですが、子供たちはよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  白菜:長野
玉ねぎ:兵庫   大根:北海道
キャベツ:東京  長ねぎ:茨城
もやし:栃木   小松菜:埼玉
えのき:新潟   豚肉:鹿児島
ひじき:長崎   粉カツオ:鹿児島