学校日記

6月26日(火) 今日の給食

公開日
2018/06/26
更新日
2018/06/26

給食室

<今日の献立>
胚芽パン
アリオッタ
フレンチサラダ
バレンシア
牛乳

世界の料理〜マルタ共和国編〜でした。
世界ともだちプロジェクトの一環で、マルタ共和国について給食を通して学びます。
マルタ共和国は地中海に浮かぶ島国で、魚介類が豊富にとれます。
今日は、トマトと米が入った魚介のスープ「アリオッタ」を作りました。
使った魚介類はいか・たこ・たらの3種類です。
魚介類のうま味がたっぷり出ておいしいスープになったのですが、肉の方が食べ慣れているのか、魚介類のうま味が苦手という子が多かったです。
日本もマルタと同じ、海に囲まれた島国なので、ぜひ魚介のおいしさも知ってほしいなと思います。

サラダに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
甘くておいしいにんじんでした。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京都八王子市
にんにく:青森  玉ねぎ:兵庫
トマト:愛知   ホールトマト:イタリア
きゅうり:埼玉  じゃがいも:茨城
バレンシア:和歌山
タラ:アメリカ  真だこ:千葉
いか:北西太平洋(青森水揚げ)