6月4日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/06/04
- 更新日
- 2018/06/04
給食室
<今日の献立>
みそ煮込みうどん
大豆とさつまいもの甘辛煮
小玉スイカ
牛乳
6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に合わせ、給食はカミカミメニューにしました。
今日は、かみごたえのある大豆やちりめんじゃこが入った「大豆とさつまいもの甘辛煮」を作りました。
お昼のおたよりで、かむことの効果「ひみこのはがいーぜ」のうち「ひ」と「み」を伝えました。
1年生の教室では、「こは何?」など、他の効果についても興味を持ってくれていました。
そして「たくさんかんで食べたよ」と報告もしてくれました。
普段、「かむ」ことを意識せずに食べている人も多いと思います。
この機会に、「かむ」ことを意識しながら食べてほしいなと思います。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 小松菜:東京
玉ねぎ:香川 さつまいも:千葉
長ねぎ:千葉 大根:千葉
えのき:長野 小玉スイカ:長崎
大豆:北海道 豚肉:埼玉