学校日記

5月9日(水) 今日の給食

公開日
2018/05/09
更新日
2018/05/09

給食室

<今日の献立>
カレーうどん
のり塩ポテト
美生柑
牛乳

今日は寒い日にピッタリのカレーうどんでした。
カレーライスは、豚骨や鶏ガラなど肉の出汁をとりますが、カレーうどんはかつお節など魚の出汁をとります。
また、しょうゆなどを使い和風の味付けをしました。
今日の給食は子供たちに大好評で、いつもおへらししたり残してしまったりする子も、おかわりをして食べていました。
「今日のメニューをまた出してください」とたくさんの子に言われました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京   玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:埼玉   美生柑:愛媛
青のり:愛知   うずら卵:愛知
豚肉:埼玉