学校日記

5月2日(水) 今日の給食

公開日
2018/05/02
更新日
2018/05/02

給食室

<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
キャベツとトマトのスープ
新茶のケーキ
牛乳

今日は八十八夜です。八十八夜は立春から数えて88日目の日です。
この時期はお茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。
給食では、茶葉を粉状にした「抹茶」のケーキに粒あんを入れ、新茶の茶葉をふりかけて焼いた「新茶のケーキ」を作りました。
休み時間には茶摘みの歌が流れ、子供たちもよく聞いていたようでした。
給食時間にクラスを回ると「ケーキおいしい」と笑顔で食べていた子が多く、嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
新ごぼう:熊本  にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道  さやいんげん:沖縄
セロリー:静岡  ホールコーン:北海道
キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森    小豆:北海道
レンズ豆:カナダ