5月1日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/05/01
- 更新日
- 2018/05/01
給食室
<今日の献立>
かつお飯
田舎汁
大豆と野菜の和え物
牛乳
これからが旬の「鰹」でかつお飯を作りました。
この時期にとれる鰹は、「初鰹」といいます。秋にとれる戻り鰹と比べ、さっぱりとした味わいで香りがいいのが特徴といわれています。
今日は、しょうがと調味料で甘辛く煮た鰹を、ご飯に混ぜこみました。
魚が苦手な子も多いので、今日は鰹をほぐしました。
子供たちの口に合ったようで、「ご飯おいしい」「これおかわりだよ」などと話しかけてきてくれました。
これからも、旬の食材を子供たちに紹介していけたらなと思います。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 大根:千葉
にんじん:徳島 ごぼう:青森
長ねぎ:千葉 もやし:栃木
きゅうり:埼玉 じゃがいも:青森
かつお:静岡