学校日記

3月13日(火) 今日の給食

公開日
2018/03/13
更新日
2018/03/13

給食室

<今日の献立>
ご飯
しょうが風味のかき玉汁
ブリのてり焼き
野菜のおかか和え
牛乳

今日の給食は、ほぼ6年生が考えた献立です。
6年生にリクエスト給食アンケートをとった際、栄養バランスだけでなく旬の食べ物や食べる人のことなどをよく考えて立てていたので、給食でぜひ作りたいと思い、取り入れました。
・それぞれの料理に旬の食べ物を入れた。
・しょうがを入れると体が温まるから。
・苦手な野菜でもおかか和えだと食べられたから。
今までの家庭科や給食などで学んだことを活かし、一所懸命考えた献立です。
給食時間に6年生が考えた献立だということを伝えると、子供たちはいつも以上によく食べていました。
また、「おいしい」「また出して」といった感想が多く、6年生に伝えると嬉しそうでした。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京  小松菜:東京
長ねぎ:千葉   白菜:兵庫
しょうが:高知  もやし:山梨
しめじ:長野   ブリ:岩手
糸削り:鹿児島  鶏卵:青森