学校日記

3月12日(月) 今日の給食

公開日
2018/03/13
更新日
2018/03/13

給食室

<今日の献立>
あしたばパン
ひよこ豆と野菜のスープ
ポテトのチーズ焼き
いちご(とちおとめ)
牛乳

あしたばぱんは、八丈島などで栽培されている「あしたば(明日葉)」の粉を入れて作ったパンです。給食では、パン屋さんで作ったものを出しました。
あしたばは、今日つんでもまた明日すぐに葉が出てくるということから、この名前がつきました。
栄養価がとても高く、青汁などにもよく使われています。
独特な苦みが特徴で、八丈島などでは天ぷらや和え物など様々な料理に入れて食べられています。

あしたばパンを楽しみにしていた子が多く、給食前にたくさんの子から声をかけられました。
給食時間にも、「あしたばパンおいしい」「あしたばパンまた出して」とたくさんの人に言われました。
来年度になってしまいますが、またぜひ出したいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ブロッコリー:愛知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  キャベツ:愛知
ピーマン:高知  鶏肉:山梨
ひよこ豆:アメリカ