学校日記

3月8日(木) 今日の給食

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

給食室

<今日の献立:6年1組リクエスト給食>
キムチ丼
パリパリサラダ
芝生ケーキ
牛乳

6年1組さんの最後のリクエスト給食でした。
1組さんで人気だったのはパリパリサラダ。半分くらいの人がリクエストしていました。
また、キムチを使った料理も人気でした。キムチ丼とキムタクご飯の2つに分かれましたが、栄養バランス等を考えキムチ丼を作りました。
デザートは、下目黒小ならではの芝生ケーキです。
6年1組さんはもちろん、他の学年もリクエスト給食の内容が気になっていたようで、給食室をのぞきに来て見えた食材からいろいろと予想していました。

6年生では食育の授業で、商品の表示を見ることを学びました。
そこで、給食の時間に、表示を見てどんな商品か予想しよう!クイズを行いました。
さすが6年生で、表示を見ただけでどんな商品なのか、ほぼ分かっていました。
ふだん物を買う時も、ぜひ表示を見て買う習慣をつけてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にら:栃木
玉ねぎ:北海道  白菜:群馬
長ねぎ:千葉   大根:神奈川
にんじん:千葉  きゅうり:埼玉
しょうが:高知  豚肉:鹿児島
鶏卵:青森