学校日記

2月27日(火) 今日の給食

公開日
2018/02/28
更新日
2018/02/28

給食室

<今日の献立>
高野豆腐のそぼろ丼
みそ汁
切干大根のハリハリ漬け
牛乳

今日は、高野豆腐や切干大根といった、「乾物」を使った献立でした。
乾物は、食材を天日で干すなどして乾燥させたものです。
そぼろ丼は、水で戻してみじん切りにした高野豆腐を加え作りました。
今日は、スプーンをつけず箸のみで給食を食べましたが、子供たちは箸を上手に使って食べていました。
ハリハリ漬けは、切干大根を酸味の効いたタレに漬けこんで作りました。
食べ慣れない味かなと思い、食べてくれるか不安でしたが、意外と食べていたのでうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  さつまいも:千葉
長ねぎ:千葉   さやいんげん:沖縄
玉ねぎ:北海道  小松菜:熊本
切干大根:宮崎  刻み昆布:北海道
豚ひき肉:埼玉