学校日記

2月23日(金) 今日の給食

公開日
2018/02/26
更新日
2018/02/26

給食室

<今日の献立>
セサミトースト
ガーリックトースト
冬野菜のクリームシチュー
はるか
牛乳

今日のシチューには、にんじん・かぶ・小松菜・白菜の4種類の冬野菜を入れました。
冬野菜は体を温める効果があったり、風邪予防に効果的な栄養素を多く含んだりします。
昨日・今日と寒さが戻ってきましたが、そんな時にピッタリの料理になりました。

「金曜日はガーリックトーストだよね?」「トーストとシチュー早く食べたい」などと、今日の給食を楽しみにしていた子が多くいました。
給食時間にクラスを回ると「おいしい」と満足している様子がみられました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  かぶ:千葉
白菜:兵庫    マッシュルーム水煮:岡山
はるか:愛媛   豚肉:鹿児島