2月23日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/02/26
- 更新日
- 2018/02/26
給食室
<今日の献立>
セサミトースト
ガーリックトースト
冬野菜のクリームシチュー
はるか
牛乳
今日のシチューには、にんじん・かぶ・小松菜・白菜の4種類の冬野菜を入れました。
冬野菜は体を温める効果があったり、風邪予防に効果的な栄養素を多く含んだりします。
昨日・今日と寒さが戻ってきましたが、そんな時にピッタリの料理になりました。
「金曜日はガーリックトーストだよね?」「トーストとシチュー早く食べたい」などと、今日の給食を楽しみにしていた子が多くいました。
給食時間にクラスを回ると「おいしい」と満足している様子がみられました。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
にんじん:千葉 かぶ:千葉
白菜:兵庫 マッシュルーム水煮:岡山
はるか:愛媛 豚肉:鹿児島