学校日記

2月6日(火) 今日の給食

公開日
2018/02/08
更新日
2018/02/08

給食室

<今日の献立>
海鮮うどん
のり塩ビーンズポテト
はるか
牛乳

海鮮うどんには、いかとえびの2種類の海鮮を入れました。
給食時間に「えびがある」「いかも入ってる」と探しながら食べている子が多かったです。
のり塩ビーンズポテトは、素揚げしたじゃがいもと下ゆでしでん粉をまぶして揚げた大豆に、青のりを塩を和えたシンプルな料理です。
子供たちに人気で、よく食べていました。
授業参観で「緊張したー」という子もいましたが、給食時間は緊張がほぐれ、楽しく食べている姿が多く見られました。

うどんに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京都八王子市
長ねぎ:千葉   にら:栃木
大根:神奈川   じゃがいも:北海道
白菜:茨城    はるか:長崎
青のり:愛知   うずら卵:愛知他
大豆:北海道   むきえび:マレーシア
いか:北西太平洋(青森水揚げ)
豚肉:鹿児島