学校日記

2月5日(月) 今日の給食

公開日
2018/02/08
更新日
2018/02/08

給食室

<今日の献立>
ごまご飯
生揚げと野菜のみそ炒め
中華風サラダ
牛乳

生揚げと野菜のみそ炒めは、米麹で作るみそとピリ辛のトウバンジャンの2種類のみそを入れました。
辛いのが苦手な子もいるため、「辛いと思ったらご飯と交互に食べようね」と声掛けして回りましたが、「全然辛くないよ」「もっと辛くしていいよ」との声が多かったです。

みそ炒めとサラダに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
にんじん:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  ピーマン:宮崎
キャベツ:愛知  きゅうり:群馬
もやし:栃木   豚肉:鹿児島
緑豆春雨:タイ  もち米:新潟