2月5日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/02/08
- 更新日
- 2018/02/08
給食室
<今日の献立>
ごまご飯
生揚げと野菜のみそ炒め
中華風サラダ
牛乳
生揚げと野菜のみそ炒めは、米麹で作るみそとピリ辛のトウバンジャンの2種類のみそを入れました。
辛いのが苦手な子もいるため、「辛いと思ったらご飯と交互に食べようね」と声掛けして回りましたが、「全然辛くないよ」「もっと辛くしていいよ」との声が多かったです。
みそ炒めとサラダに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!
<今日の食材の産地>
にんじん:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎
キャベツ:愛知 きゅうり:群馬
もやし:栃木 豚肉:鹿児島
緑豆春雨:タイ もち米:新潟