学校日記

2月2日(金) 今日の給食

公開日
2018/02/08
更新日
2018/02/08

給食室

<今日の献立>
節分丼
みそ汁
昆布白菜
牛乳

2月3日の節分にちなみ、1日早いですが、節分にちなんだ献立にしました。
節分丼は、炒り大豆を加えて炊いたご飯にいわしのかば焼きをのせたどんぶりです。
いわしを食べ慣れていない子も多く、「骨も食べるの?」「しっぽも食べられるの?」という子もいたので、「全部食べられるからよくかんで食べようね」と声掛けして回りました。
魚料理になると、好みがはっきり分かれ、食べるのにとても時間がかかる子も多いです。
ご家庭でもぜひ魚料理を出していただき、魚に慣れてもらいたいなと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  小松菜:東京
きゅうり:宮崎  白菜:兵庫
刻み昆布:北海道 いわし:千葉
大豆:北海道