1月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/01/11
- 更新日
- 2018/01/11
給食室
<今日の献立>
力うどん
野菜の和え物ゆず風味
ぽんかん
牛乳
今日、1月11日は鏡開きです。
鏡開きでは正月にお供えしていた鏡餅を砕いたり割ったりして雑煮やお汁粉にして食べ、「無病息災」を願います。
給食では力うどんを作りました。もちをそのままくるむとくっつくので、油揚げに入れて煮ています。
最初は、きつねうどんと勘違いしている子もいたので、「中にあるものが入っているよ」と伝えると、食べるのをとても楽しみにしていました。
低学年にはボリュームが多いかなと心配しましたが、どのクラスも「おいしい」「よくかんで食べなきゃね」「おもち大好き」と喜んで食べていました。
子供たちが元気で健康に過ごせるよう、給食室一同で頑張っていきたいと思います。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道 白菜:群馬
小松菜:埼玉 しょうが:高知
ぽんかん:熊本 ゆず:高知
鶏肉:鹿児島 もち:佐賀・石川・北海道