学校日記

12月12日(火) 今日の給食

公開日
2017/12/12
更新日
2017/12/12

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
里いものコロッケ
おひたし
牛乳

今日はじゃがいもではなく、里いもを使ってコロッケを作りました。
里いもは、東京都八王子市の鈴木達也さんの畑でとれたものです。
全部で27kgの里いもを使いました。
里いもはぬめりがあり、扱いがとても難しいですが、調理員さんたちが丁寧に調理をしてくださいました。

給食を届けると「コロッケのいいにおい〜」と嬉しそうにしている子もいました。
「コロッケがおいしい!」「里いものコロッケもおいしいね」とうれしい感想をたくさん聞くことができました。

<今日の食材の産地>
里いも:東京都八王子市
ほうれん草:東京都清瀬市
玉ねぎ:北海道  大根:千葉
長ねぎ:埼玉   白菜:兵庫
しょうが:高知  鶏卵:青森
鶏ひき肉:山梨